EEN Taiwan聯絡點


  為加強臺歐盟經貿合作,增進雙邊中小企業合作交流,外貿協會受經濟部國際貿易局委託,特聯合工研院(ITRI)及電電公會(TEEMA)等合作夥伴,並策略聯盟歐洲在台商務協會(ECCT)及國研院(NarLABs)等當地夥伴共組工作團隊,於2015年代表我國申請加入,經歐盟成長總署(DG GROW)審核,2015年5月28日台灣正式成為EEN成員國,正式成立「歐洲經貿網臺灣商務中心EEN Taiwan」,在台聯絡點單位包括:中華民國對外貿易發展協會、工業技術研究院、台灣區電機電子工業同業公會。

中華民國對外貿易發展協會



  中華民國對外貿易發展協會(簡稱外貿協會或貿協)由經濟部於結合民間工商團體設立之公益性財團法人,以協助業者拓展對外貿易。目前,本會擁有1,200多位訓練有素的貿易專才,除台北總部外,設有桃園、新竹、台中、台南及高雄等5個國內辦事處和遍佈全球60個駐外據點,另相繼設立台灣貿易中心、台北世界貿易中心等姐妹機構,形成完整的貿易服務網,是業者拓展貿易的最佳夥伴。

  面對全球化的競爭壓力及更自由、透明化的市場與快速變動的網路貿易,本會戮力以提升國際行銷能力的角度 切入,提供最即時、有效的服務,持續與廠商共同追求台灣經濟的穩健發展。

 

工業技術研究院



  工業技術研究院成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。

  為因應產業環境趨勢,工研院除持續深化技術前瞻性與跨領域技術整合外,更提供全方位的研發合作與商業顧問服務,包括新技術與新產品委託開發、小型試量產、製程改善、檢校量測,以及技術移轉、智權加值服務等,並設置開放實驗室及育成中心,積極推動及育成新創公司,加速產業技術開發及孕育新興高科技產業。

  面對不斷改變的世界,工研院以「創新、誠信、分享」的核心價值,持續深耕前瞻性、關鍵性的技術,為了人類更美好的未來而努力,關懷日漸老化的人口,預見未來環境的趨勢,回應對智慧化的需求;並聚焦於綠能環境、健康照護、智慧生活等跨領域整合,以創新科技的研發,謀求人類社會福祉,為產業社會帶來更美好的未來。

  與工研院業務相關:EEN雖不提供經費贊助,惟將協助轉介我國企業參與歐盟科研計畫「Horizon 2020」。該專案是歐盟有史以來最大的研發創新計畫,自2014年至2020年,除私部門投資外,該計畫掌控高達近800億歐元預算!目前國內主政單位「SME NCP Taiwan台歐盟科研合作計畫」,新一期的計畫為Horizon 2035。

 

台灣區電機電子工業同業公會



  台灣區電機電子工業同業公會,簡稱電電公會或TEEMA,成立於1948年10月24日,當時稱為台灣區電工器材工業同業公會,時值台灣光復之初,台灣電工器材工業尚處於萌芽階段,創會伊始僅有加工修理、保養等小型工廠五十餘家,隨著台灣經濟蓬勃發展、會員廠商的辛苦經營、歷屆理監事、理事長的相繼經營,研究單位的協助及政府正確的輔導政策,始有今日之規模,有會員廠商三千五百餘家,本業及上下游產值及出口值約各佔台灣總產值及總出口值的一半,是台灣最重要、最高科技、最專業、最有前瞻性的產業及產業公會。

  隨著產業的發展,本業之重要性,原先本會所用之「電工器材」之名不易表達高科技產業,於是獲政府機關同意於1994年10月24日更名為「電機電子公會」。