EOI:撰寫秘笈與後續連繫

「EOI」為expression of interest縮寫。歐洲經貿網(以下簡稱EEN)上刊登的商機(Profile)多達8千則以上,EEN的會員可以透過投遞EOI向張貼商機的外商表達合作意願。以下步驟告訴您如何操作「EOI」:

1. 輸入關鍵字,搜尋適合的商機
2. 瀏覽商機
3. 撰寫EOI
4. 交換連絡資訊

1. 輸入關鍵字,搜尋適合的商機
進入EEN搜尋商機頁面,如下說明:



Search:輸入英文關鍵字
Profile type(s):如要將產品或技術出口歐洲,請選擇含「Request」的項目;如希望進口歐洲的產品或技術,請選擇含「Offer」的項目。編號開頭的BO、BR、TO、TR和RD即為此項目的分類。
Profile country of origin:可選擇商機案國家,若希望針對某些特定國家做貿易,可在此選項選擇。
Client requested:有些商機會有特定目標地區限制。(不建議勾選)

輸入關鍵字等資訊後,按下「search」,系統會篩選出符合條件的商機,畫面如下:

 
2. 瀏覽商機
點進可能適合貴公司的商機,由於EEN平台希望以推介產品與技術為主,故不會顯示案主名稱說明畫面如下:


Already on the market:產品/技術的完成度
Type and Role of Partner Sought:合作對象的條件
Type of Partnership Considered:可簽定的合作協議
*Restrict dissemination to specific countries:該商機的目標地區,不是每個商機都會有地區限制,但若在地區限制國家設有分公司或是工廠,可嘗試投遞該商機,並在EOI中表明。

若有興趣,請點「Request More Information」按鈕。
 

3. 撰寫EOI
就商機內容需求及公司產品和技術優勢,以英文填寫三個問題,每個問題限制600字。


1. What kind of cooperation are you looking for? 
請針對商機的內容,表達貴公司希望的合作方式:產品/技術如何符合外商需求?和市場上其他產品相比有何優勢?針對該產品可提供的製造技術有何優勢?……等等,請務必填答本題
2. Which information is missing or unclear?
如有希望進一步詢問外商的疑問,請在此填寫,若無可填寫N/A
3. Some facts about your company
可簡介貴公司,有哪些國家的進出口經驗?曾經獲獎?握有專利……等優勢,請務必填答本題

以上三題填答完畢、填寫公司連絡資料後即可送出EOI,EEN Taiwan將有專人為貴公司審核內容,若需要修改將連絡貴公司,若無即會送出並等待外國EEN連絡點外審通過/不通過。


4、交換連絡資訊、雙方聯繫洽談
若外審通過,外商對貴公司之提案有興趣,即可透過EEN連絡點交換連絡資訊,接著便是貴公司與外商私下洽談的階段。EEN Taiwan的人員僅會定時追蹤,對雙方的商業機密不多加干涉及探聽,但若過程中有EEN程序上的任何問題,敬請不吝指教,我們將盡力提供協助。


若貴公司順利與外商達成洽談,我們將歸檔並請雙方填寫服務問卷,屆時也請多加配合。